文章目录

vmstat介绍

.Procs
-r: 运行的和等待(CPU时间片)运行的进程数,这个值也可以判断是否需要增加CPU(长期大于1)
-b: 处于不可中断状态的进程数,常见的情况是由I/O引起的。

MEMORY
-swap:切换到交换内存上的内存(默认以KB为单位)
如果SWAP的值不为0,或者还比较大,比如超过100M了,但是SI,SO的值长期为0,这种情况我们可以不用担心,不会影响系统性能。
-free:p空闲的物理内存

  • buff:作为buffer cache的内存,对块设备的读写进行缓冲
    -cache:作为page cache的内存,文件系统的cache
    如果cache的值大的时候,说明cache处的文件数多,如果频繁访问到的文件都能被cache处,那么磁盘的读IO bi会非常小。

**

SWAP**
-si:交换内存使用,由磁盘调入内存
-so:交换内存使用,由内存调入磁盘
内存够用的时候,这2个值都是0,如果这2个值长期大于0时,系统性能会受到影响,磁盘IO和CPU资源都会被消耗。
我发现有些朋友看到空闲内存(FREE)很少的或接近于0时,就认为内存不够用了,实际上不能光看这一点,还要结合si,so,如果free很少,但是si,so也很少(大多时候是0),那么不用担心,系统性能这时不会受到影响的。

IO
-bi:从块设备读入的数据总量(读磁盘)(KB/S)
-bo:写入到块设备的数据总量(写磁盘)(KB/S)
随机磁盘读写的时候,这2个值越大(如超出1M),能看到CPU在IO等待的值也会越大

SYSTEM
—in:每秒产生的中断次数
—cs:每秒产生的上下文切换次数
上面2个值越大,会看到由内核消耗的CPU时间会越大

CPU
-us:用户进程消耗的CPU时间百分
us的值比较高时,说明用户进程消耗的CPU时间多,但是如果长期超50%的使用,那么我们就该考虑优化程序算法或者进行加速(比如PHP/PERL)
-sy:内核进程消耗的CPU时间百分比(sy的值高时,说明系统内核消耗的CPU资源多,这并不是良性表现,我们应该检查原因)
-wa:IO等待消耗的CPU时间百分比
wa的值高时,说明IO等待比较严重,这可能由于磁盘大量作随机访问造成,也有可能磁盘出现瓶颈(块操作)。
-id:CPU处于空闲状态时间百分比

情景分析:
vmstat的输出哪些信息值得关注?
—proc r:运行的进程比较多,系统很繁忙
—IO bo:磁盘写的数据量稍大,如果大文件的写,10以内基本不用担心,如果是小文件2M以前基本正常,
—CPU us:持续大于50,服务高峰期可以接受
—CPU wa:稍微有些同
—CPU id:持续小于50,服务高峰期可以接受

TOP命令:
这个命令可以查看系统中运行的进程的状况,CPU使用状况,系统负载,内存使用等。它是检查系统进程运行状况最方便的工具了。它默认显示部分活动的进程,并按照进程使用CPU的多少排序,

top参数:
-D 不可中断休眠,通常是IO操作处的状态
-R 正在执行的或者处在等街待的进程队列中
-S 休眠中
-T 暂停刮起的
-Z 僵尸进程,进程执行完成,但由于其父进程没有销毁该进程,而被INIT进程接管进行销毁。
-W 没有使用物理内存,所占用的物理内存被切换到交换内存
-N 低优先级

文章目录